Конкурс на логотип Clodo

Две недели назад, я объявил конкурс на новый логотип для хостинга Clodo. За прошедшие с начала конкурса дни, я старался оставлять как можно больше фидбека на работы дизайнеров. Это оказалось совсем не простым занятием, так как прокомментировать 380 работ, выделяя на это по 30-50 минут в день просто не реально.

Выразить свои мысли так, как этого хочется, система комментарования GoDesigner не позволяет. Я завел этот блог и пишу этот пост специально для того, что бы донести свои мысли до тех, кто уже трудится над логотипом и для тех кто только начинает это делать, ну и естественно нашел повод, для того, что бы завести блог :)

Вы спросите… В чем смысл этого поста? Срок определенный питчем подходит к завершению!

А я отвечу: я продлеваю срок действия питча еще на две недели и, надеюсь, за это время получу достаточный набор вариантов для того, что бы выбрать победителя конкурса.

Комментирование и звезды

Как говаривал один известный персонаж, «во-первых строках письма», я хочу извиниться перед всеми, кто не получил от меня какой либо комментарий к своим работам. Как я упоминал ранее, обладая ограниченным временем, я просто физически не в состоянии написать развернутый, или даже краткий, комментарий. Я обязательно комментировал варианты, которые казались мне привлекательными или в которых я видел потенциал для дальнейшей доработки. С вероятностью 99% так будет и в период продления питча. Не потому, что мне лень. Потому, что работой по текущей деятельности я загружен на 20 часов в день.

Проще проставлять звезды, так как это можно сделать по ходу просмотра вариантов. Сначала я думал придерживаться режима школьных оценок: 1 звезда — кол, 5 звезд — отлично. Но в ходе раздачи рейтингов немного сменил свою концепцию оценки. Ориентируясь на нее, исполнитель может получить представление о моих предпочтениях и «взглядах» на этот мир :) А представление выглядит так:

Звезды Что я думаю Что рекомендую
1 звезда Даже не стал заходить в подробный просмотр варианта, так как превью мне уже не понравилось. Не предлагайте похожих решений.
2 звезды После просмотра варианта, я решил, что все теаки это не «торт». Сюда же относятся и троечки, которые не раскрыли задание из брифа. Избегайте повторения ошибок!
3 звезды Неплохие идеи или хорошо выполненные работы, но как вариант для использования этого предложения как логотипа я не рассматриваю. Потому, что не то что это не то, что я «вижу» на своей визитке. Даже не знаю, что тут посоветовать :(
4 звезды Заявка на победу! Ход мыслей в правильном направлении, но что то не так. Читайте мои комментарии, но самое частое это опять же не выполнение задачи описанной в брифе
5 звезд Твердый претендент на победу. Вариант мне очень понравился. Используйте как пример для подражания

Хочу заранее извиниться, но во втором раунде, я буду комментировать только работы набравшие 4 или 5 звезд. Потому, что с 1 или 2 звездами комментировать нечего, а с 3-мя я, за короткий промежуток времени, обычно не нахожусь, что ответить .

Примеры для подражания

Хочу привести пару примеров на которые надо ориентироваться. Не в том смысле, что их надо компировать или модернизировать, а в том, что они сделаны отлично или близко к этому. Естественно, это утверждение приводится в разрезе моего мозга :)

Среди моих фаворитов находится вариант от Ирина Б. (печально, что я не могу назвать полностью Имя и Фамилию этого дизайнера) Фаворит — не означает победитель. Эту работу я хочу привести в пример, как образец подачи материала и эстетики выполнения. Название и знак, смотрятся гормонично и приятны для восприятия как при совместном использовании так и при раздельном использовании. Знак прост для восприятия и не перегружен лишними элементами. В названии тоже есть характер благодаря графическому элементу над буквами о и d. Мне очень симпатично это решение, хотя, если честно, даже выбрав его победителем, я бы не использовал его в качестве логотипа… Хотя… Может быть без знака :)

213b019e6cc96173e9783f0cba21d694_gallerySiteSize

Очень интересный подход от Григорий Я.. Мне понравилась концепция и ее представление. По факту, практически законченный вариант применения в различных материалах. Автору — Браво!

0ec0d363a478522e86de637ce5c07dbc_gallerySiteSize

Очень лаконичная и строгая концепция от Алиса Л. Мне просто очень нравится и добавить к этому я ничего не могу :)

0ef3b889c8eaa5d37e7d38cd5c091977_gallerySiteSize

Приведенные выше примеры работ, не должны являться предметом подражания, но говорят, по-моему, о профессионализме из создателей. Стремится к такому уровню желаю всем!

Есть несколько работ, в которых есть что то такое, что меня притягивает, но они не дотягивают до идеала. Сам не пойму по каким критериям :( Как пример одной из таких работ, решение от Elena P.

af65307260fc0976739271ade595ac5d_gallerySiteSize

Точно не надо показывать

Если честно, то самый раздражающий вариант это решение с названием компании внутри облака. В брифе было четкое указание о том, что не надо повторять вариации текущего логотипа. Не смотря на это каждый третий вариант представляет собой именно то, чего меньше всего хотелось бы видеть.

Как пример анти-материи хочу привести свою любимую работу. По мнению некоторых сотрудников нашей компании, она обязательно должна стать победителем в этом конкурсе, в случае. если мы не сможем выбрать для себя действительно новый логотип. Но этого конечно же не будет :) поэтому не надо тратить свое время на сотворение подобных шедевров :)

7cbed1a427cb328c1e6b6fc27cb1b208_gallerySiteSize

 

Общие пожелания

В заключение, хочу высказать общие пожелания ко всем предоставляемым работам.

  • Внимательно читайте бриф. Одно из требований: вариации логотипа для подразделений. При их отсутствии я скорее всего «скрою» вариант выставив общую оценку по восприятию
  • В случае, когда логотип представляет из себя знак и название, хотелось бы видеть их комбинации — знак над названием, знак справа от названия, знак без названия, название без знака
  • Очень желательно, что бы логотип содержал решение для монохромной и одноцветной печати

Удачи Вам!

  • Banderozz

    «Но есть и положительные качества у текущего логотипа, которые, возможно, было бы целесообразно перенять. Например, то, что он отражает идею облака. Всё-таки у нас — облачные технологии» … «Основными критериями нового логотипа должны стать: отображение облачных технологий, технологичность, инновационность, дружелюбие, аскетичная простота.»
    Это ваши слова в брифе и вы им все таки противоречите в процессе обсуждения и выбора логотипа!!!

    Спасибо за внимание

    • Максим Дюбарев

      В чем противоречие?

      • Rooman Kornov

        «Но есть и положительные качества у текущего логотипа, которые, возможно, было бы целесообразно перенять. Например, то, что он отражает идею облака. Всё-таки у нас — облачные технологии»

        и

        «Если честно, то самый раздражающий вариант это решение с названием компании внутри облака»

        вот в чём.

        Пока в Вашем рейтинге лидируют работы авторы которых (имхо) вообще бриф не читали, и судя по оценке правильно сделали.

        • Максим Дюбарев

          Я не против облака в знаке. В то же время я писал «Новый логотип не должен быть вариацией старого». Вариация старого — название компании в облаке

  • Алексей

    Добрый день, Максим.
    Мне кажется Вы уже запутались в разнообразии вариантов и их количестве, от этого и расплылось представление того, чего Вы хотите видеть в итоге. Для Вас важно мнение экспертов, я думаю они вам и помогут определится.
    С уважением, Алексей.

    • Максим Дюбарев

      У меня ничего не расплылось. Я хочу новый логотип.

      • Алексей

        Мнение экспертов будете учитывать?

        • Максим Дюбарев

          Учитывать буду

      • Алексей

        Они там все новые и их очень много, проблема в выборе.

        • Максим Дюбарев

          Только 10% из представленного достойны участвовать в выборе. Откровенной халтуры очень много.

  • Сергей

    Добрый день.

    Появился новый фаворит, http://godesigner.ru/solutions/43767ad95e4c6711693ecd6146aca13f_gallerySiteSize.jpg
    если заранее не знать название, сложно правильно прочитать, строчную букву «l» в данном варианте, можно принять за большую букву «i»

    изначально люди же не будут знать, что это строчные буквы, строчная «l» должна быть выше остальных строчных букв, ну и большой вопрос по букве d. И как быть с русским вариантом. В брифе указано, что он должен быть.

    Спасибо за внимание.

    • Максим Дюбарев

      Это не новый фаворит. Поставил 5 потому, что понравился подход к решению задачи или можно сказать полет фантазии. В остальном безусловно требования брифа не выполнены и такой вариант точно не выиграет конкурс.

  • Tita

    Добрый день, Максим. Вы заставляете мозг дизайнеров просто взрываться, от той суммы которую вы выставили и брифа, который по видимому мало кому понятен. Это похоже на игру с кошкой, которой показывают рыбку, всячески дразнят ее, приговаривая: а не дам, а не дам……)

  • Жан

    Максим здравствуйте! Давно хотел спросить у вас. В чем фишка названия? Clo это cloud? Тогда что значит do?
    Спасибо!

  • Хельга

    Здравствуйте, Максим! Вы пишите: «Как пример анти-материи хочу привести свою любимую работу от Хельга К.» Но это не моя работа!!! обидно, однако( Прошу вас указать на свою ошибку публично в комментариях к решениям.

    • damad

      Приношу извинения за ошибку. Текст исправил. Сейчас уже не могу понять как это получилось. Я копировал ссылки с интерфейса GoDesigner. Возможно промахнулся с картинкой — писал текст под утро, мог быть не внимательным. Еще раз извините за досадное недоразумение.

      • Хельга

        Спасибо, что исправили, аж на душе легче стало! Пойду выпью кофе и вышлю Вам новый вариант.

  • сер

    В центре знака явно считывается крестик, нехорошие ассоциации, да и к с облачным хостингом никак не ассоциируется, зато 5 звезд

  • сергей

    вот более оригинальное исполнение облака из простых геометрических форм

  • сергей

    два похожих варианта на конкурсную работу
    будьте внимательны, тема облаков в логотипах уже давно избита

    • damad

      Буду внимательнее

  • сергей

    еще один очень похожий вариант

    • damad

      Спасибо

  • Жан

    Максим, добрый вечер!

    #814 — этот вариант, доработанный #654. Изменил начертание. Он стал чуть шире, динамичнее, что в свою очередь подчеркивает образ воздушного змея. Иконка стала чуть жирнее. А в остальном, все как в примерах #654. Прошу рассмотреть. Жду комментариев.
    Спасибо!

  • Сергей

    Добрый день, Максим.

    с победителем уже определились?

    • damad

      Конкурс еще не закончился. И после его завершения понадобится время.

      • Евгений

        Максим здравствуйте, Вы написали что будете продлевать конкурс, а на GO Designer добавить варианты нельзя.

        • damad

          Я уже продлевал его. Чере 2 недели после старта. Продлевал еще на 2 недели.